Hampir semua orang
sudah mengetahui bahwa sayur
merupakan kebutuahan pokok bagi tubuh kita sebagai sumber nutrisi yang baik dan
aman.Meski begitu masih ada juga orang yang sudah memahami keunggukan masing
masing sayuran tersebut.Oleh sebab itu saat ini kami akan memberikan ulasan 15 jenis
tanaman sayuran bergizi tinggi terbaik di akui didunia
Banyak jalan menuju roma,begitu juga banyak janlan menuju
sehat. Disamping giat dalam berolah raga
untuk menjaga kebugaran, tubuh sehat berawal dari perasaan santai dan tentunya
rilek baik fisik ataupun psikis, selain itu ada factor cara makan yang baik
tanpa ada efek buruk dikemudian hari. Di antaranya dengan banyak mengkonsumsi
berbagai jenis sayuran. Baik dengan cara dimakan mentah, dijus atau dibuat sup.
Bergabagai tanaman
sayuran sudah tersedia dialam ini,untuk
kebutuhan makluk dibumi. tidak hanya berupa daun saja melainkan berupa polong,
umbi, buah, juga batang. Masing - masing memiliki kandungan zat gizi dan
khasiat yang berbeda. Sayuran tersebut ada yang bisa dimakan segar, diolah
terlebih dulu, atau diracik dengan jenis sayuran lain maupun buah-buahan.
Syaratnya, zat gizi yang dikandungnya tidak rusak yang akhirnya akan berubah
fungsi.
Inilah jenis tanaman
sayuran yang sangat popular dan sudah terbukti memiliki kasiat dan gizi
yang sangat baik untuk kebutuhan tubuh kita agar tetap sehat dan fit.
1.Sayur Asparagus
Asparagus (Asparagus officinalis) satu keluarga dengan
bawang putih, yaitu Liliaceae. Bagian yang dimanfaatkan adalah rebungnya.
Kandungan zat aspergine yang terdapat pada rebungnya ternyata sangat berguna
untuk memperbaiki pencernaan dan melancarkan air seni.
Asparagus yang dimasak atau jus dapat digunakan untuk
membantu meningkatkan pengeluaran faeces, dan sangat baik membantu
menghilangkan timbunan asam urat pada penderita ginjal - asparagus berperan
sebagai stimulan. Namun bila dikonsumsi terlalu banyak iritasi ginjal akan
terjadi. Fungsi lain dalam tubuh adalah digunakan sebagai pencuci muka.
2. Bawang Putih
Jenis sayuran yang digunakan sebagai bumbu ini mempunyai
nama ilmiah Allium sativum dari keluarga Liliaceae. Baunya yang tak sedap namun
penambah rasa dalam masakan ini tergolong jenis sayuran yang bermanfaat bagi
kesehatan tubuh. Sebab bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol dan
menurunkan tekanan darah tinggi.
Pengaruh bawang putih terhadap terapi untuk kesehatan adalah
bawang putih mengandung mineral yang tinggi seperti selenium dan germanium,
glucosinolate, serta enzim. Kandungan yodiumnya yang tinggi, jika diracik
dengan seledri dapat menurunkan tekanan darah tinggi, dan pencegah gondok.
Sulfur yang terdapat pada umbi bawang putih mengandung substansi alicin
(diallyl sulfide) - penyebab bau tak sedap - dan allyl propyl disulfide.
Kedua substansi sulfur berguna sebagai zat anti infeksi dan
antibakteri. Untuk memperoleh khasiat disulfida yang utuh seperti pada umbinya,
maka cara memakannya ialah bawang tersebut diiris tipis dicampur dengan
masakan, namun bawang tetap dalam keadaan segar. Namun bila tahan terhadap
baunya akan lebih baik dimakan mentah.
3. Sayur Brokoli
Brokoli (Brassica oleracea var, botrytis) dikenal sebagai
sayuran sub-tropis yang termasuk anggota keluarga kubis-kubisan (Cruciferae).
Yang dikonsumsi adalah bunga (curd) yang berwarna hijau gelap atau hijau
kebiru-biruan, disebut, sprouting broccoli.
Ternyata keluarga Cruciferae ini mempunyai peran sangat
penting dalam terapi untuk kesehatan. Brokoli bersama anggota lainnya seperti
kubis, bunga kol, dan lobak dapat menurunkan risiko terkena kanker usus besar,
dan kanker pencernaan.
Bunganya yang hijau pekat ini mempunyai bau yang khas,
disebabkan adanya senyawa indol. Sebuah teori mengatakan, di dalam tubuh
senyawa ini dapat meningkatkan ekskresi estrogen, senyawa yang dapat merangsang
pembiakan sel kanker yang bersarang dalam rahim dan payudara.
Itulah sebabnya akhir-akhir ini sangat dianjurkan pada
wanita agar lebih banyak mengkonsumsi brokoli, pasalnya penyakit ini cenderung
lebih banyak menyerang kaum hawa. Sayuran yang biasa dihidangkan sebagai
brokoli setup ini, sebaiknya dimasak tidak terlalu matang, karena zat-zat yang
terkandung di dalamnya akan rusak dan tidak berfungsi lagi.
4. Sayur Paprika
Cabai yang berbentuk lonceng ini berasal dari daerah tropis
Amerika, dikenal dengan nama paprika (Capsicum annuum var. grossum) masih satu
keluarga dengan kentang Solanaceae. Genus Capsicum ini terkenal mengandung zat
casaicine (C₁₈H₂₇O₃N) yang memberi rasa pedas, pada paprika dikenal dengan zat
capsanthin (C₄₀H₅₈O₃) yang memberi rasa manis pada kulitnya yang tebal.
Karena mengandung Provitamin A yang didalam tubuh dikonversi
menjadi Vitamin A, tubuh lebih tahan terhadap udara dingin dan infeksi hidung,
infeksi tenggorokan, dan sinusitis. Dan ternyata paprika ini juga mengandung
Vitamin C yang sebanding dengan kandungan Vitamin C pada jeruk.
Menurut Dra. Emma S. Wirakusumah, M.Sc dalam bukunya Buah
dan Sayur Untuk Terapi, paprika beberapa saat setelah dimakan dapat menurunkan
tingkat gula dalam darah. Penyebabnya adalah indeks glicemia pada paprika yang
rendah. Dengan demikian, paprika dapat digunakan untuk mengobati diabetes. Bagi
yang ingin menjaga kesehatan rambut, kuku, kulit dan gigi, paprika juga bisa
dimanfaatkan, karena mengandung silikon yang tinggi.
5. Sayur Seledri
Seledri (Apium graveolens) termasuk famili Umbeliflorae.
Seledri di dapur rumah tangga digunakan sebagai pelengkap berbagai masakan,
sebab selain bentuk daunnya yang cantik juga baunya pemberi harum pada masakan
-baik batang maupun daunnya.
Sayuran yang dikenal rendah kalori dan sarat serat kasar ini
juga merupakan sumber Vitamin A, B, dan C, terutama pada batangnya. Kandungan
mineralnya pun cukup banyak. Fungsi lainnya ialah dapat menurunkan tekanan
darah tinggi. Seledri ini pun sering digunakan sebagai obat kesehatan rambut.
6. Sayur Tomat
Tomat (Lycopersicum esculentum) satu famili dengan kentang
Solanaceae. Bila tanaman kentang yang diambil adalah umbinya, tanaman tomat ini
lebih dikenal sebagai sayuran yang berupa buah. Sayuran yang sering dibuat jus
ini bila dimakan mentah cukup menyegarkan dengan rasa masam-manis.
Di dalam buah tomat banyak terkandung zat-zat yang berguna
bagi tubuh manusia. Zat-zat gizi yang terkandung di dalamnya dapat membantu
pengobatan, kandungan besar asam sitrat akan bereaksi dalam aliran darah
menjadi basa.
Bersama dengan sayuran hijau lainnya yaitu bayam serta
bawang putih, tomat ini dapat dibuat jus yang berguna sebagai tonikum. Tomat
yang dikenal mengandung karoten jenis lycopene ini bersama-sama wortel
mempunyai fungsi sebagai pencegah kanker.
7. Sayur Wortel
Sayuran yang mempunyai nama latin Daucus carota ini terkenal
sebagai sumber Vitamin A karena mengandung Provitamin A. Bagian yang dimakan
itu sebenarnya adalah akar tunggang yang berubah bentuk dan fungsinya menjadi
umbi. Anggota famili masuk dalam umbi
Vitamin A sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan
meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit. Beta-karoten yang merupakan
senyawa Provitamin A mampu mencegah reaktivitas bensopiren penyebab kanker
paru-paru. Karena kandungan beta-karoten, wortel merupakan salah satu bahan sup
yang digunakan sebagai sup anti kanker dengan campuran bahan seperti lobak,
jamur shi kering, dan gobo.belliferae ini sosok tanamannya berupa terna dan
menyimpan cadangan makanannya di dalam umbi.
8. Sayur Bayam
Bayam adalah suatu
tumbuhan hijau yang umumnya di konsumsi
daun nya Bayam termasuk makanan yang kaya nutrisi dan sangat baik sebagai
sumber klorppil atau zat hijau, selain itu bayam juga mengandung Vitamin A, B
kompleks
C, E, K dan karbohidrat, Beta karoten, Kalsium, Fosfor, dan
serta yang tinggi.
9. Sayur Kubis kol
Merupakan jenis
sayuran /tumbuhan daun yang banyak
diolah masyarakat untuk berbagai jenis
makanan atau sayuran , Kubis/kol yang segar banyak mengandung Vitamin A , B, C,
E,. Kandungan vitamin C yang tinggi bisa menmcegah sariawan yang akut.
Kandungan mineral yang terdapat dalam kubis adalah ; Kalium,
Fosfor, Kalsium, Natrium, dan zat besi. Kol/kubis yang segar juga mengandung
banyak senyawa yang merangsang pembentukan glutation , Zat yang dibutuhkan
tubuh untuk mematikan zat racun dalam tubuh. Di samping itu juga kol mempunyai
zat aktif yang baik untuk kesehatan. Salah satunya adalah indol-3 karbinol yang
berperan mencegah dan mengobati penyakit kanker.
Kubis/kol juga ternyata mampu mengobati penyakit gatal
akibat jamur candida, mengobati radang sendi, serta bisa melindungi tubuh dari
radiasi, eperti computer, microwave, sinar X-ray, serta televise.
10. Sayur Sawi
sayuran sawi ini adalah
yang di konsumsi daunnya, sawi sering di gunakan dalam kebutuhan sayuran
sehari-hari , Sawi ini termasuk sayuran yang rendah kalori, dan menga ndung
serat yang baik untuk tubuh kita, selain itu juga terdapat kandungan Fosfor,Zat
besi, Vitamin A,B1,B2, B3, dan C serta vitamin K.
11. Sayur Kentang
Merupakan umbi batang yang kaya akan karbohidrat, tanaman
ini termasuk dalm suku umbi-umbian. Berdasarkan wrnanya kentang terbagi 3
bagian yaitu ; kentang putih, kentang kunung, dan kentang merah. Kentang juga
mengandung kadar air yang tinggi sekitar 78%, kandungan potassium pada kentang
dua kali lipat lebih banyak di bandingkan kandungan potassium dalam fiber dan
pisang.
Kentang sangat bagus di konsumsi bagiorang yang mengalami
kekurangan kadar gula dalam darah, kandungan lemaknya kurang dari 25% sehingga
mampu menghambat endapan kolesterol didalam lapisan saluran darah.
12. Sayur Kacang
Merah
Ini merupakan jenis makanan nabati kelompok kacang polong, kacang merah ini memiliki nutrisi yang tinggi
. Kandungan yang terdapat pada kacang merah
adalah mengandung asam polat, karbohidrat kompleks, serat, kalsium, dan
protein yang terbilang tinggi. Kandungan kadar seratnya sangat tinggisehingga
bisa menurunkan kadar kolesterol dalam
darah.
13. Sayur Daun
singkong
Singkong merupakan jenis tanaman yang banyak tumbuh di
Indonesia. Kandungan karbohidratnya yang tinggi membuat banyak orang
memanfaatkanna sebagai menu pokok pengganti nasi. Kini, singkong sudah banyak
diolah menjadi makanan yang bernilai ekonomis tinggi. Mulai dari diolah menjadi
singkong keju, kripik singkong dan olahan lezat lainnya.
Selain lezat, singkong juga memiliki banyak kandungan yang
bermanfaat bagi tubuh. Seluruh pohonnya dapat digunakan untuk memenuhi
kebutuhan manusia. Akarnya bisa dimakan, batangnya dapat dibuat bibit singkong
dan daunnya yang mampu mengobati berbagai penyakit.
Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan
Karena belum banyak masyarakat yang mengetahui tentang
manfaat daun singkong bagi kesehatan, disini saya akan berbagi kepada anda
semua mengenai manfaat daun sinkong untuk kesehatan.
Manfaat daun singkong yang pertama adalah sebagai obat untuk
mengatasi penyakit stroke. Stroke merupakan salah satu penyakit berbahaya yang
sering membunuh para korbannya. Dan menurut penelitian para ilmuan, daun
singkong merupakan salah satu obat yang mampu menyembuhkan penyakit stroke. Hal
tersebut dikarenakan daun singkong merupakan jenis dedaunan yang banyak
mengandung isoflavon. Kandungan inilah yang kemudian dapat dimanfaatkan sebagai
obat untuk mengatasi penyakit stroke.
Kasiat daun singkong yang kedua adalah sebagai peningkat
daya tahan tubuh. Olahan daun singkong dapat membuat anda menjadi terhindar
dari berbagai penyakit ringan. Hal tersebut dikarenakan dalam daun singkong
terkandung vitamin C yang jumlahnya cukup banyak sehingga dapat membuat daya
tubuh meningkat. Hal tersebut tentunya harus diiringi dengan usaha menjaga
kebersihan diri dan juga lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan.
14. Sayur Daun papaya
Pepaya adalah buah yang sudah lumrah dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia. Buahnya yang merah dan manis adalah daya tariknya. Beda
dengan daun pepaya yang pahit namun ternyata dengan manfaat yang beragam. Tentu
kita tidak akan lupa betapa pahit daun pepaya yang kita konsumsi. Inilah yang
menyebabkan kebanyakan orang lebih suka mengonsumsi buahnya saja. Padahal, buah
yang bernama latin Carica Pepaya ini memiliki banyak manfaat.
Manfaat ini bisa ada karena banyaknya kandungan senyawa yang
dimiliki pepaya. Beberapa senyawa itu adalah: vitamin A, vitamin B, vitamin C,
vitamin D, vitamin E, kalsium, lemak, fosfor, hidrat arang, protein, dan air.
Beragam senyawa ini menyebabkan pepaya bisa menyembuhkan banyak penyakit dan
juga memiliki manfaat yang tidak tanggung-tanggung. Mari kita simak beberapa
manfaat daun pepaya ini.
Daun pepaya merupakan daun-daunan yang sering dijadikan
sayur, tumisan, dan juga lalapan.
Rasa pahit tidak menghalangi kebanyakan orang
mengonsumsinya. Cara pengolahannya adalah dengan merebus daun pepaya dengan
garam. Lalu, setelahnya dicuci bersih lalu direbus lagi untuk dimasak. Atau
dapat juga dengan cara mencampurkan daun pepaya dengan daun jambu biji untuk
menghilangkan rasa pahit sebelum dimasak. Hanya untuk masakan daun pepaya itu
sendiri? Tentu saja tidak. Daun pepaya juga mampu menjadikan masakan jenis
daging lebih empuk lho. Caranya adalah dengan mengiris daun pepaya dan
dicampurkan dengan daging yang hendak dilembutkan dengan jumlah yang sedang
agar tidak mengubah rasa daging menjadi pahit. Lalu, masak keduanya bersamaan.
Niscaya daging akan lembut dan siap diolah menjadi apapun. Baca juga Manfaat
Daun Sirih
Manfaat daun pepaya untuk kecantikan sudah dapat dilihat
dari banyaknya jenis kosmetik dan perawatan kulit yang menggunakan pepaya dan
lebih khusus lagi daun pepaya untuk bahan dasarnya. Penggunaan daun pepaya
dengan mudah adalah dengan menggunakan air rebusan atau melumatkannya. Berikut
beberapa di antara manfaat daun pepaya untuk kecantikan:
Membersihkan kulit
Kulit yang bersih,
segar, dan cerah tentu idaman setiap orang khususnya kaum Hawa. Penggunaannya
ini dikarenakan daun pepaya memiliki senyawa karpain. Senyawa ini ampuh
membunuh mikroorganisme yang tidak diinginkan di kulit. Alhasil, kulit yang
kotor akibat noda, jerawat, dan bintik-bintik akan bersih seketika.
Mengurangi ketombe
Ketombe yang turun
laksana salju local di baju membuat kita tidak percaya diri. Tentu saja ini
mengesalkan sekali. Penggunaan daun pepaya dapat digunakan. Ini karena lagi-lagi
senyawa karpain yang sanggup menghancurkan kotoran dan minyak yang menumpuk di
kulit kepala sehingga ketombe pergi dan tidak kembali lagi.
Menjadi
kondisioner
Daun pepaya dapat
menjadi kondisioner yang bagus untuk rambut. Ini menyebabkan rambut menjadi
lebih lembut. Apalagi jika ditambah banyak campuran lainnya.
Melembutkan wajah
Wajah yang kering
dan kasar bisa dilembutkan dengan sentuhan daun pepaya.
Khasiat Daun Pepaya Untuk Kesehatan
Beralih ke hal yang lebih serius adalah manfaat daun pepaya
untuk kesehatan kita. Daun pepaya memiliki beragam kegunaan alias manfaat untuk
proses penyembuhan atau pencegahan bergaam penyakit. Beberapa di antara yang
dapat disebutkan adalah: penyakit demam berdarah, sakit perut bagi balita,
kanker, pencernaan, nyeri haid, malaria, pencegah katarak, pembesaran prostat,
emfisema, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Manfaat daun pepaya
untuk penyakit demam berdarah
Penyakit demam
berdarah terbilang sangat mengerikan dengan kemampuan membunuh yang ajaib.
Ternyata, ini dapat ditangkis dengan keperkasaan si daun pepaya. Daun pepaya
yang dikonsumsi dengan bentuk air rebusan dapat meingkatkan trombosit pada
penderita demam berdarah. Cara penggunaannya adalah dengan mencampurkan air 3
gelas dengan daun pepaya sebanyak 3 lembar. Lalu, rebus daun pepaya hingga air
rebusan tersisa hanya 1 gelas saja. Sisanya, tinggal minum saja air rebusan
secara berkala.
Manfaat daun pepaya
untuk emsifema
Penyakit emsifema
berhubungan dengan paru-paru yang sangat urgent untuk keberlangsungan hidup
manusia. Daun pepaya dapat membantu masalah emsifema ini dengan adanya
kandungan vitamin D yang mampu menghancurkan biang dari penyakit satu ini.
Khasiat daun pepaya untuk kanker
Kanker adalah
penyakit yang ditakuti orang-orang (masyarakat) dunia hari ini termasuk di
Indonesia. Ternyata, kanker dapat dibantu penyembuhannya dengan daun pepaya.
Air rebusan daun pepaya mampu membantu penyembuhan kanker. Hal ini dikarenakan
daun pepaya memiliki senyawa anti kanker yang kuat. Lakukan peminuman air
rebusan dengan teratur, niscaya penyakit kanker akan tergerus.
Manfaat daun pepaya
untuk nyeri haid
Haid merupakan bagian
menyiksa menjadi seorang perempuan. Sebagian perempuan memiliki siklus haid
yang bahkan sanggup menjadikan mereka tersakit-sakit di tempat tidur. Salah
satu cara ampuh mengurangi nyeri haid yang menyiksa ini adalah dengan menggunakan
air daun pepaya. Gunakan 1 lembar daun pepaya yang kemudian direbus dengan
segelas air yang dicampur pula di dalamya asam jawa dan garam. Selanjutnya,
minum selagi hangat, maka rasa nyeri haid nantinya akan berkurang.
Khasiat daun pepaya untuk sakit perut balita
Balita sangat rentan
dengan penyakit apalagi di masa balita adalah masa keemasan seorang anak.
Tentunya kita tidak ingin anak-anak kita yang berusia balita mengalami sakit
perut, bukan? Jika iya dan itu sedang terjadi pada balita kita, kita tidak
perlu panik. Ambil segera daun pepaya sebanyak 2 lembar, 3 daun dadap serep,
dan kapur sirih. Tumbuk hingga halus ketiganya. Lalu, oleskan hasil tumbukan
pada perut balita.
15. Sayur Daun labu
siam
Labu Siam bukanlah sayuran asing bagi sebagian besar
penduduk Indonesia. Labu siam dikenal dengan beberapa sebutan, seperti labu jipang
(Jawa Tengah), manisah (Jawa Timur), serta waluh siam (Jawa Barat). Di dunia
internasional, sayuran ini disebut chayote.
Dalam kehidupan sehari-hari, labu siam dikenal sebagai
sayuran buah yang menyehatkan. Buahnya bisa dimasak sebagai lalapan, sayur lodeh,
oseng-oseng, atau sayur asam. Pucuk batang dan daun mudanya biasa dibuat lalap
atau sayuran lainnya. Labu Siam ternyata memiliki manfaat yang tidak kita duga.
Sayuran yang murah harganya ini merupakan makanan sehat buat jantung, mampu
menangkal kanker, dan sangat baik bagi wanita hamil.
Komposisi gizi labu siam dapat dilihat pada tabel. Buah labu
siam memiliki kadar serat yang cukup baik, yaitu 1,7 g per 100 g. Konsumsi
serat dalam jumlah yang cukup sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman
untuk lambung yang sensitif atau radang usus.Serat pangan dapat mengurangi
risiko penyakit kanker yang disebabkan sistem pencernaan yang tidak sempurna.
Komposisi Gizi per
100 gram Labu Siam
Komposisi gizi Kadar
Energi (kkal)
17
Protein (g) 0,82
Lemak (g)
0,13
Karbohidrat (g)
3,9
Serat (g)
1,7
Gula (g)
1,85
Kalsium (mg)
17
Besi (mg)
0,34
Magnesium (mg) 12
Fosfor (mg)
18
Kalium (mg) 125
Natrium (mg)
2
Seng (mg)
0,74
Tembaga (mg)
0,12
Mangan (mg)
0,19
Selenium (mg)
0,2
Vitamin C
7,7
Tiamin (mg)
0,03
Riboflavin (mg)
0,03
Niacin (mg)
0,47
Vitamin B6 (mg)
0,08
Folat (mkg)
93
Vitamin E (mkg)
0,12
Vitamin K (mkg)
4,6
Berikut adalah
beberapa manfaat dari Labu siam :
Cegah kanker:
buah labu siam memiliki kadar serat yang cukup
baik, yaitu 1,7 g per 100 g. Konsumsi serat dalam jumlah yang cukup sangat baik
untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus.
Serat pangan dapat mengurangi risiko penyakit kanker yang disebabkan sistem
pencernaan yang tidak sempurna..
Serat pangan mampu mengurangi waktu tinggal (transit time)
makanan sejak dari rongga mulut hingga sisa makanan dikeluarkan dalam bentuk
feses. Selama tinggal di saluran pencernaan, serat pangan akan mengikat zat-zat
karsinogenik (penyebab kanker). Berkat singkatnya transit time sisa makanan di
saluran pencernaan, waktu zat karsinogenik bermukim dalam tubuh juga makin
pendek, sehingga peluang terjadinya kanker menjadi sangat kecil.
Sering
mengkonumsi labu siam, berarti menjauhkan kanker usus dari kehidupan kita.
Makanan baik wanita hamil: asam folat sangat penting bagi
ibu hamil karena dapat mengurangi risiko kelahiran bayi cacat. Konsumsi asam
folat yang rendah pada ibu hamil berhubungan erat dengan berat bayi lahir
rendah dan kejadian neural tube defects (gangguan otak). Kandungan asam folat
pada buah labu siam juga cukup baik, yaitu 93 mkg per 100 g. Konsumsi 100 gram
labu siam setiap hari cukup untuk memenuhi 23,25 persen kebutuhan tubuh akan
asam folat.
Cegah hipertensi:
buah labu siam juga kaya akan Kalium.
Kalium berguna bagi tubuh untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah
tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam darah. Kalium juga
bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf. Kalium yang tinggi juga
akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar
keseimbangan cairan, sehingga tubuh menjadi lebih segar. Selain bersifat
diuretik (peluruh air seni), kandungan alkoloidnya bisa membuka pembuluh darah
yang tersumbat. Oleh sebab itulah, labu siam bisa menurunkan darah tinggi.
Untuk menurunkan Tekanan darah tinggi caranya : satu buah
labu siam segar diparut lalu diperas, dan air perasannya diminum setiap pagi
dan sore. InsyaAllah dalam waktu yang tidak begitu lama tekanan darah akan
kembali normal.
Turunkan kolesterol:
buah labu siam juga mengandung komponen
vitamin yang cukup tinggi. Niasin merupakan bagian dari vitamin B kompleks yang
disebut sebagai vitamin B3, berfungsi untuk menurunkan produksi VLDL (very low
density lipoprotein) di dalam hati, sehingga produksi kolesterol LDL (low
density lipoprotein) dan trigliserida dapat menurun. Mengkonsumsi rutin
berbagai olahan labu siam sangat baik untuk menurunkan kolesterol.
Niasin berperan pada reaksi enzimatik di dalam tubuh untuk
metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein, yaitu sebagai koenzim I dan
koenzim II. Niasin sangat diperlukan agar suplai energi dalam jaringan tubuh
berjalan normal. Kekurangan niasin yang parah setelah beberapa bulan akan
mengakibatkan pellagra serta dermatitis, yaitu gangguan kulit yang khas dan
simetris, terutama di bagian badan yang tidak tertutup seperti tangan, lengan,
siku, kaki, kulit, dan leher.
Atasi asam urat:
Labu siam juga sangat baik bagi penderita
asam urat. Efek diuretik dari labu siam akan melancarkan pembuangan air kecil,
sehingga kelebihan asam urat dapat segera dikeluarkan dari dalam tubuh.
Diabetes mellitus: labu siam juga baik bagi penderita
diabetes. Hal itu disebabkan pada labu siam terdapat kandungan karbohidrat yang
cukup tinggi, sehingga penderita diabetes tidak perlu mengonsumsi makanan pokok
secara berlebihan. Konsumsi rutin labu siam yang telah dikukus, karena
kandungan patinya mengenyangkan.
Gusi Berdarah:
Parut labu siam secukupnya, beri dua sendok
air matang dan satu sendok madu, minum 3 kali sehari.
Sariawan : untuk menyembuhkan sariawan, makan sebagai lauk
setelah dikukus atau direbus. Namun, labu siam tidak cocok diberikan kepada
penderita rematik karena sifat dinginnya dapat memicu munculnya gejala sakit.
Tumit Hitam:
getah labu siam, dioleskan di tempat tersebut,
biarkan hingga kering setelah itu dicuci tumit hingga bersih. (dari berbagai
sumber)
Inilah 15 jenistanaman sayuran bergizi tinggi terbaik di akui didunia semoga bisa membantu
kita dalam memperbaiki pola makan atau pola hidup sehari-hari. Semoga
bermanfaat sekian dan terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar